La industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en México

Autores

  • Aurora Gómez Galvarriato El Colegio de México

    El Colegio de México.
    Email: agalvarriato@colmex.mx

DOI:

https://doi.org/10.18800/revistaira.202201.006

Palavras-chave:

Industria del nixtamal, Tortillas de harina de maíz, Maíz nixtamalizado, Tecnología local, Innovación tecnológica

Resumo

Descripción del desarrollo de la industria del nixtamal, que comprende la molienda de maíz nixtamalizado, la elaboración mecanizada de tortillas y la producción de harina de maíz nixtamalizado. Al basarse en la innovación local, se ajustó a las preferencias de los consumidores nacionales, que consumen tortilla recién hecha. Sin embargo, con el tiempo y la expansión global surgieron nuevos tipos de productos, como la tortilla empacada producida en gran escala que fue conquistando el mercado nacional. Destaca la relación entre la innovación tecnológica local y la industrialización en un país, como México, en donde usualmente ambos procesos no suelen ir de la mano.

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Publicado

2022-06-08

Como Citar

Gómez Galvarriato, A. (2022). La industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en México. Revista Del Instituto Riva-Agüero, 7(1), 231–274. https://doi.org/10.18800/revistaira.202201.006

Edição

Seção

Artículos