El rol de las ONG en la promoción de emprendedores cafetaleros en la localidad de Monzón en Tingo María

  • Leyla Bricet Mallma Castillo Pontificia Universidad Católica del Perú

    lbmallma@pucp.pe

  • Karen Lisseth Porras Santiago Pontificia Universidad Católica del Perú

    karen.porras@pucp.edu.pe

Palabras clave: Agricultura, Café, Comunidades rurales, Emprendimiento, Gobierno, ONG

Resumen

El café es un producto agrícola crucial en el comercio global, cuyo consumo está en constante crecimiento. Es originario de Etiopía y se popularizó en el siglo XV. El Perú fue uno de los diez principales productores de café en el mundo, ya que exporta principalmente a Europa y Norteamérica.
Las ONG desempeñan un papel esencial en el apoyo a los emprendedores cafetaleros en áreas rurales, como Monzón en Tingo María, debido a la ausencia del Estado. Technoserve INC es una ONG que trabaja con emprendedores de café, y proporciona asesoramiento y capacitación en técnicas de cultivo, procesamiento y comercialización. Se comunica con los emprendedores a través de mensajes de texto, WhatsApp y radio. Evalúa sus proyectos mediante inspecciones internas y evaluaciones externas.
Estas ONG contribuyen al desarrollo económico y social de las comunidades rurales ayudando a los emprendedores cafetaleros a mejorar la calidad y competitividad de su café. 

Descargas

El artículo aún no registra descargas.
Cómo citar
Mallma Castillo, L. B., & Porras Santiago, K. L. (2023). El rol de las ONG en la promoción de emprendedores cafetaleros en la localidad de Monzón en Tingo María. Revista Lidera, (18), 132-147. Recuperado a partir de https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistalidera/article/view/28561