La inocuidad de alimentos y su relevancia en los tratados de libre comercio (TLC)
DOI:
https://doi.org/10.18800/agenda.202501.010Palabras clave:
Inocuidad de alimentos, Medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF), Organización Mundial del Comercio (OMC), Tratados de libre comercio (TLC), Comisión del Codex Alimentarius, RiesgoResumen
Este artículo se refiere a la inocuidad de alimentos como un tema importante en el marco de las medidas sanitarias y fitosanitarias y el comercio internacional. El estudio se refiere a las medidas sanitarias y fitosanitarias en el ámbito multilateral —Organización Mundial del Comercio— y su papel en el tratamiento de la inocuidad de los alimentos vinculado al comercio internacional entre los países, y cómo sirve de plataforma para desarrollos adicionales en el contexto de los tratados de libre comercio (TLC), y en particular los TLC suscritos por el Perú. Luego de la revisión de este tema a nivel multilateral y bilateral/regional, se cuestiona si es necesaria una disposición específica en los TLC sobre inocuidad de alimentos o si su tratamiento efectivo puede realizarse con las disposiciones sustantivas sobre medidas sanitarias y fitosanitarias de los TLC.
