Actividades de servicio y servitización: oportunidades para una economía circular más sostenible

  • Ángeles Pereira Sánchez Grupo Icede, Departamento de Economía Aplicada, Universidad de Santiago de Compostela
Palabras clave: servitización, servicios, modelos de negocio, economía circular, sostenibilidad

Resumen

Los urgentes retos medioambientales que la sociedad debe afrontar en el futuro próximo reclaman la reconsideración del modelo de producción y consumo lineal dominante, así como el paso a una economía más circular y sostenible. El objetivo de este artículo es realizar un análisis teórico-conceptual sobre el papel de las actividades de servicios, junto con el de los servicios relacionados con la producción y los productos, en la desmaterialización y ecologización del sistema socioeconómico. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica-documental centrada en tres dimensiones: en primer lugar, la naturaleza de los servicios y las características que permiten el desarrollo de una economía desmaterializada; en segundo lugar, la economía de servicios funcional en el marco de una economía circular; y, en tercer lugar, la servitización como un modelo de negocio innovador, basado en la hibridación de productos y servicios, con potencial para lograr beneficios ambientales. A partir del análisis desarrollado, en la sección de conclusiones se presenta una propuesta clasificatoria sugerida de las diferentes actividades de servicio con capacidad para apoyar la transición hacia una economía a lo largo del ciclo de vida de los productos. Se distingue así entre diferentes actividades de servicio y de servitización en la fase de producción, en la fase de uso/consumo y en la fase de recuperación al final de ciclo.

Descargas

El artículo aún no registra descargas.
Cómo citar
Pereira Sánchez, Ángeles. (2021). Actividades de servicio y servitización: oportunidades para una economía circular más sostenible. 360: Revista De Ciencias De La Gestión, (6). https://doi.org/10.18800/360gestion.202106.008