Innovación en turismo desde un enfoque coevolutivo e inclusivo: estudio de caso del valle de Huyro en Cusco, Perú

Palabras clave: Innovación inclusiva, Innovación coevolutiva, Agroturismo, Corredor amazónico de Machu Picchu, Valle de Huyro

Resumen

El turismo es una de las actividades económicas más importantes de la región de Cusco. Sin embargo, se concentra sólo en algunos destinos con experiencias de poco valor agregado. El presente artículo introduce los conceptos de coevolución e innovación inclusiva para entender la complejidad de promover innovación en turismo en contextos de exclusión social. Se presenta el estudio de caso del Valle de Huyro en Cusco, Perú, basado en el diseño metodológico de investigación-acción con el objetivo de comprender las problemáticas específicas en el sector, y con ello co-diseñar e implementar con los actores locales propuestas innovadoras.

Los resultados de la investigación brindan evidencia sobre cómo las innovaciones en agroturismo en el Valle de Huyro son una confluencia de nuevos productos tangibles, conocimientos y arreglos institucionales. El entendimiento de esta interdependencia y adaptación continua entre las dimensiones social, técnica e institucional de la innovación tiene implicancias para el desarrollo de políticas y programas de turismo a partir del valor de los recursos naturales y culturales, conocimientos y capacidades organizativas de la localidad.

Descargas

El artículo aún no registra descargas.
Cómo citar
Alayza, B., & Harman, U. (2023). Innovación en turismo desde un enfoque coevolutivo e inclusivo: estudio de caso del valle de Huyro en Cusco, Perú. 360: Revista De Ciencias De La Gestión, 8(8). https://doi.org/10.18800/360gestion.202308.005