Estudio epidemiológico de los trastornos alimentarios y factores asociados en Lima Metropolitana

  • Patricia Martínez Pontificia Universidad Católica del Perú
Palabras clave: epidemiología, trastornos alimentarios, factores de riesgo, factores asociados, adolescentes

Resumen

El presente estudio consistió en analizar la prevalencia de los trastornos alimentarios en la población de mujeres adolescentes escolares de Lima Metropolitana y los factores asociados a dichos trastornos. Asimismo, se buscó determinar la población en riesgo de desarrollar alguno de estos trastornos. Se evaluó un total de 2141 adolescentes entre los 13 y los 19 años, de 3° a 5° de secundaria, seleccionadas mediante un muestreo probabilístico bietápico por conglomerados y estratificado según régimen de gestión del colegio (público o privado), y se les aplicó el Inventario de Conductas Alimentarias (ICA) de Zusman (2000). Los resultados mostraron un 16.4% de casos con uno o más trastornos alimentarios y un 15.1% de la población en situación de riesgo.

Descargas

El artículo aún no registra descargas.
Cómo citar
Martínez, P. (2003). Estudio epidemiológico de los trastornos alimentarios y factores asociados en Lima Metropolitana. Revista De Psicología, 21(2), 234-269. https://doi.org/10.18800/psico.200302.001