La depresión y los trastornos de la alimentación en la mujer

  • Lillyana Zusman Pontificia Universidad Católica del Perú
Palabras clave: desórdenes alimenticios, depresión, dieting, dieter

Resumen

El incremento del síndrome depresivo y de los trastornos de alimentación en las mujeres es alarmante. Las variaciones del rol tradicional femenino en lo que se refiere a la maternidad y a la función cuidadora de los afectos familiares, su identificación con una pasividad aprendida desde la temprana infancia y la transformación de la estereotipia de los cuerpos femeninos ha determinado la posibilidad de establecer una asociación entre la depresión y los trastornos alimenticios. El artículo plantea el silenciamiento de la voz como una estrategia aprendida desde la infancia y reforzada en la adolescencia para acallar, reprimir y escindir los despertares a las sensaciones que emanan del cuerpo, al deseo y al goce sexual. El cuerpo se propone como un lenguaje alternativo de características somáticas a través del cual se intenta tramitar la escisión del n1ensaje emocional.

Descargas

El artículo aún no registra descargas.
Cómo citar
Zusman, L. (1999). La depresión y los trastornos de la alimentación en la mujer. Revista De Psicología, 17(1), 105-128. https://doi.org/10.18800/psico.199901.006