Utilización de residuos del procesamiento de jugo de «maracuyá» (Passiflora edulis) para consumo humano

Una revisión de la literatura

Palabras clave: Maracuyá, Residuos del proceso alimentario, Consumo humano, Alimento funcional, Revalorización de residuos, Passiflora edulis, Perú

Resumen

El objetivo de este artículo es hacer una revisión de la literatura sobre el uso de residuos del procesamiento de jugo de maracuyá, entre los que se hallan las cáscaras y pepas. El 96% de la producción nacional de este fruto se destina a la exportación de jugo, y el 62% es cáscara, rica en diversos componentes —como fibra dietaria o pectina, entre otros— que pueden emplearse para la elaboración de subproductos, considerando que la disponibilidad de materias primas y la accesibilidad a alimentos para consumo humano es uno de los problemas cruciales que enfrenta la humanidad, así como el desequilibrio medioambiental ocasionado por la acción antropogénica derivada de la explotación y rentabilidad de recursos sin prever su sostenibilidad para las generaciones venideras. Dado el costo de las pruebas experimentales que genera el diseño y elaboración de productos, se desarrolla esta investigación para identificar las alternativas de utilización de los residuos de la materia prima, y en una siguiente etapa evaluar su potencial para elaborar productos adicionales al convencional, conocidos como subproductos. Se utilizaron las bases de datos Scopus y Science Direct para la revisión sistemática de las publicaciones del periodo 2014-2020.

Referencias bibliográficas

ADEX (27 de noviembre de 2019). Perú: Identifican semillas de maracuyá de alta calidad para potenciar exportaciones. https://www.portalfruticola.com/noticias/2019/11/27/peru-identifican-semillas-de-maracuya-de-alta-calidad-para-potenciar-exportaciones/

Agrodata Perú (2021). “Maracuyá Jugos Perú Exportación 2020 diciembre”. (Consulta 16 de abril del 2021). https://www.agrodataperu.com/2021/01/maracuya-jugos-peru-exportacion-2020-diciembre.html

Bastidas, E., Lázaro, B. & Yucta, K. (2018). Plan de negocio para elaboración de harina a base de cáscara de maracuyá hacia Alemania. [Tesis de pregrado, Universidad de Guayaquil].http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/30189/1/TESIS%20HARINA%20A%20BASE%20DE%20CASCARA%20DE%20MARACUY%C3%81%20-TUTORA-TELLO%20GRACE-AUTORES-BASTIDAS-LAZARO-YUCTA.pdf

Bussolo, C., Jonathan, M., Isay, S.M., Schols, H. & Venema, K. (2018). Characterization and in vitro digestibility of by-products from Brazilian food industry: Cassava bagasse, orange bagasse and passion fruit peel. J. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 16, 90-99. https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2018.08.001

Caballero, M. & Escobedo, A. (2019). Actividad antioxidante de una bebida refrescante elaborado a partir de harina de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis). Tesis para obtener el título profesional de Ingeniera Agroindustrial, Universidad Nacional del Santa. http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/handle/UNS/3385/49225.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Casa Luker (2010). Agroindustria y mercadeo del maracuyá. https://fdocuments.ec/document/agroindustria-y-mercadeo-del-maracuya.html

Chung, J. A., Muro, N. P., Ontaneda, M., Palas, S. & Rodríguez, S.F. (2018). Diseño de una línea de producción para la elaboración de harina a base de la cáscara de maracuyá en Quicornac S.A.C. Tesis de pregrado, Universidad de Piura. https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/3829/PYT_Informe_Final_Proyecto_HARINAMARACUYA.pdf?sequence=1&isAllowed=y

De Aguiar, A. O., dos S. Rodrigues, D., de Souza, A. R. M., da S. Soares, C., Ibiapina, A., de M. Filho, A., dos S. Oliveira, M. O. & de S. Martins, G. A. (2019). Use of Passion Fruit’s Albedo as a Source of Pectin to Produce Araticum (Annona crassiflora Mart.) Preserves. Chemical Engineering Transactions, 75, 223-228. https://doi.org/10.3303/CET1975038

De Lama, D. & Tezén P. (2017). Estudio de prefactibilidad de la implementación de una empresa procesadora de arilos de granada y jugo concentrado de maracuyá para su exportación al mercado europeo. Tesis para obtener el título profesional de Ingeniero Industrial, Pontificia Universidad Católica del Perú. http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/bitstream/handle/20.500.12404/9707/LAMA_DANIELA_PROCESADORA_ARILO_GRANADA_JUGO_MARACUYA.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Escobedo, G. M. (2013). Valorización de la cáscara de maracuyá (Passiflora edulis F.flavicafrpa Deg.) como subproducto para obtener pectina usando como agente hidrolizante ácido cítrico. Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/491/1/TL_Escobedo_Soberon_GilbertoMartin.pdf

Göksel, M. & Dogan, M. (2016). Incorporation of dietary fiber concentrates from fruit and vegetable wastes in butter: Effects on physicochemical, textural, and sensory properties. European Food Research and Technology=Zeitschrift Für Lebensmittel-Untersuchung Und -Forschung.A, 242(8), 1331-1342. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-016-2637-9

Goss, M. J., Nunes, M. L. O., Machado, I. D., Merlin, L., Macedo, N.B., Silva, A. M. O., Bresolin, T. M. B. & Santin, J. R. (2018). Peel flour of Passiflora edulis Var. Flavicarpa supplementation prevents the insulin resistance and hepatic steatosis induced by low-fructose-diet in young rats. Biomedicine & Pharmacotherapy, 102.848-854. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2018.03.137

Guerrero, F. (2019). Aprovechamiento de la cáscara de maracuyá para obtener pectina en la empresa Quicornac S.A.C. con el fin de aumentar sus ingresos. Tesis para obtener el título profesional de Ingeniero Industrial, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/handle/UNS/3385/49225.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Hoyos, J. E. & Sánchez, S. H. (2019). Caracterización del aceite de semilla de maracuyá (Passiflora edulis S.) extraído con solvente orgánico y prensado en frío. Tesis de pregrado, Universidad Señor de Sipán, Pimentel. http://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/handle/uss/5648/Hoyos%20Zagaceta%20%26%20Sanchez%20Zavaleta.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Lima, D. S., Almeida, N. B., Costa, D. L., Pereira, G., Takahashi, J. A., Pinheiro, S. & Sande, D. (2018). Passion fruit and apple: From residues to antioxidant antimicrobial and anti-Alzheimer´s potential/Maracujá e maçã: de resíduos ao potencial antioxidante, antimicrobiano e anti-Alzheimer. Ciencia Rural, 48(9), 1-4. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180076

Loayza, J. & Silva, V. (2013). Los procesos industriales sostenibles y su contribución en la prevención de problemas ambientales. Industrial Data, 16(1), 108-117. https://www.redalyc.org/pdf/816/81629469013.pdf

Mercado Libre (3 de junio de 2020a). Harina de maracuyá premium. https://articulo.mercadolibre.com.uy/MLU-445755611-harina-de-maracuya-premium-made-in-brazil-por-1-kilo-_JM

Mercado Libre (3 de junio de 2020b). Pectina precio kilo. https://listado.mercadolibre.com.pe/salud-belleza/pectina-precio-kilo

Moher, D., Shamseer, L., Clarke, M., Ghersi, D., Liberati, A., Petticrew, M. & Stewart, L. (2016). Ítems de referencia para publicar Protocolos de Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis: Declaración PRISMA-P 2015. Rev. Española de Nutrición Humana y Dietética, 20(2). http://dx.dou.org/10.14306/renhyd.20.2.223

Ningrum, A., Supriyadi, Anggrahini, S., Dyah, L., Hapsari, M. W. & Schreiner, M. (2018). Valorization of food by product from selected tropical fruits pomace. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 206. https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/205/1/012034/pdf

Oprea, O. & Gaceau, L. (2016). Application of multiple criterio decisión making (MCDM) in bakery industry, study case: Wastes and by products. Bulletin of the Transilvania University of Braşov, 9(58), 89-94. http://rs.unitbv.ro/BU2015/Series%20II/2016/BULETIN%20I%20PDF/07_OPREA.pdf

Pantoja-Chamorro, A. L., Hurtado, A.M., & Martínez-Correa, H. A. (2017). Caracterización de aceite de semillas de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) procedentes de residuos agroindustriales obtenido con CO2 supercrítico. Acta Agron.,66(2), 175-185. http://dx.doi.org/10.15446/acag.v66n2.57786

Prieto-Sandoval, V., Jaca, C., & Ormazabal, M. (2017). Economía circular: Relación con la evolución del concepto de sostenibilidad y estrategias para su implementación. Memoria Investigaciones en Ingeniería, 15, 85-95. http://revistas.um.edu.uy/index.php/ingenieria/article/view/308/366

Proaño, J., Rivadeneira, E., Moncayo, P. & Mosquera, E. (2020). Aceite de maracuyá (Passiflora edulis): Aprovechamiento de las semillas en productos cosméticos. Enfoque UTE, 11(1), 119-129. http://scielo.senescyt.gob.ec/pdf/enfoqueute/v11n1/1390-6542-enfoqueute-11-01-00119.pdf

Ravindran, R. & Jaiswal, A. K. (2016). Microbial enzyme production using lignocellulosic food industry wastes as feedstock: A review. Bioengineering, 3(4) http://dx.doi.org/10.3390/bioengineering3040030

Rojas, L. (2017). Exportación de harina de maracuyá hacia el mercado de Valparaíso – Chile. Tesis de pregrado, Universidad San Martín de Porres. http://www.repositorioacademico.usmp.edu.pe/bitstream/handle/usmp/2933/rojas_cln.pdf;jsessionid=32CDAA80761BB5E847A56CD47D1595F6?sequence=1

Sánchez, A., Torres, E., Espinoza, I., Montenegro, L., Barba, C. & García, A. (2019). Valoración nutricional in situ de dietas con harina de maracuyá (Passiflora edulis) en sustitución del maíz (Zea mays). Rev.de Investigaciones Veterinarias del Perú, 30(1) http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i1.14438 http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v30n1/a15v30n1.pdf

SUNAT (2019). Acumulado anual subpartida nacional/país. (Consulta: 16 de abril de 2021). www.aduanet.gob.pe/cl-ad-itestadispartida/resumenPPaisS01Alias

Trade Map (2021). List of supplying markets for the product imported by Peru in 2019 Product: 130220 Pectic substances, pectinates and pectates. (Consulta 19 de abril del 2021). https://www.trademap.org/

Valdez, M. & Alvaro, K. (2019). Comportamiento reológico y evaluación fisicoquímica y sensorial del yogurt con adición de fibra de mesocarpio del maracuyá (Passiflora edulis). Tesis para obtener el título profesional de Ingeniero Agroindustrial, Universidad Nacional del Centro del Perú. http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/UNCP/5567/T010_70233570_T.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Villanueva, J. (2018). Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cáscara de maracuya (Passiflora edulis) y harina de camote (Ipomoea batatas) en las características tecnológicas y sensoriales del cupcake”. Tesis para obtener el título profesional de Ingeniero Agroindustrial, Universidad Nacional del Santa. http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/handle/UNS/3115/47239.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Viva, N., Costa, A., Paula, M. R., Button, D. C., Granato, D. & Canniatti-Brazaca, S. (2018). Potentials and pitfalls on the use of passion fruit by-products in drinkable yogurt: Physicochemical, technological, microbiological, and sensory aspects. Beverages, 4(3). http://dx.doi.org/10.3390/beverages4030047

Youssef, K., Barbosa, B, Luiz, J., de Paula, M., Betim, C., Maróstica, M., Iacomini,M. & Cordeiro, L. (2019). Gastroprotective effect of soluble dietary fibres from yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) peel against ethanol-induced ulcer in rats. Journal of Functional Foods, 54, 552-558. https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.02.003

Descargas

El artículo aún no registra descargas.
Cómo citar
López Ráez, L., Torres Zavala, N., & Dávila Solar, L. (2021). Utilización de residuos del procesamiento de jugo de «maracuyá» (Passiflora edulis) para consumo humano. Revista Kawsaypacha: Sociedad Y Medio Ambiente, (8), 119-135. https://doi.org/10.18800/kawsaypacha.202102.006