Evaluación del desperdicio de alimentos: normas y acciones para fomentar la circularidad en Perú

Palabras clave: Residuos alimentarios, Economía circular, Industria de alimentos, Sostenibilidad, Perú

Resumen

El crecimiento poblacional genera una mayor demanda alimenticia y, con ello, aumenta el desperdicio de alimentos. La lucha contra este problema inició en varios países con estrictas regulaciones que gestionan los residuos alimentarios: Perú ha realizado propuestas relacionadas con el aprovechamiento, sin embargo, resultaron ineficaces al evidenciarse cuantiosos desperdicios. El objetivo del artículo es analizar el manejo de residuos alimentarios en Perú y el mundo, tanto en normatividad y situación; para ello, se realizó una revisión bibliográfica tomando en cuenta los lineamientos de circularidad en los alimentos. Los resultados obtenidos demuestran deficiencias en el marco regulatorio peruano y mundial, con excepción de Europa. Se constató que la generación de residuos alimentarios a nivel mundial es abundante, especialmente en el sector de hotelería, restaurantes y cafetería, siendo el tamaño de raciones el principal causante. Los países coinciden en la preocupación por el aumento de los residuos y buscan enmarcarse en el modelo de circularidad, en el caso de Perú, implica modificar y mejorar la regulación con la participación de actores involucrados. Ante ello, se propone una visión de sostenibilidad en la que intervienen el sector agrario, la economía local, la cadena de suministro, y la tecnología como factores que garantizan una industria alimentaria sostenible; así como las iniciativas legislativas que buscan la disminución de los residuos alimentarios.

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Cómo citar
Huiman Cruz, A. (2024). Evaluación del desperdicio de alimentos: normas y acciones para fomentar la circularidad en Perú. Revista Kawsaypacha: Sociedad Y Medio Ambiente, (13), A-003. https://doi.org/10.18800/kawsaypacha.202401.A003