Evaluación del desperdicio de alimentos: normas y acciones para fomentar la circularidad en Perú
Resumen
El crecimiento poblacional genera una mayor demanda alimenticia y, con ello, aumenta el desperdicio de alimentos. La lucha contra este problema inició en varios países con estrictas regulaciones que gestionan los residuos alimentarios: Perú ha realizado propuestas relacionadas con el aprovechamiento, sin embargo, resultaron ineficaces al evidenciarse cuantiosos desperdicios. El objetivo del artículo es analizar el manejo de residuos alimentarios en Perú y el mundo, tanto en normatividad y situación; para ello, se realizó una revisión bibliográfica tomando en cuenta los lineamientos de circularidad en los alimentos. Los resultados obtenidos demuestran deficiencias en el marco regulatorio peruano y mundial, con excepción de Europa. Se constató que la generación de residuos alimentarios a nivel mundial es abundante, especialmente en el sector de hotelería, restaurantes y cafetería, siendo el tamaño de raciones el principal causante. Los países coinciden en la preocupación por el aumento de los residuos y buscan enmarcarse en el modelo de circularidad, en el caso de Perú, implica modificar y mejorar la regulación con la participación de actores involucrados. Ante ello, se propone una visión de sostenibilidad en la que intervienen el sector agrario, la economía local, la cadena de suministro, y la tecnología como factores que garantizan una industria alimentaria sostenible; así como las iniciativas legislativas que buscan la disminución de los residuos alimentarios.
Referencias bibliográficas
Alcázar, L. & Fort, R. (2022). Resiliencia en tiempos de pandemia: el caso de las ollas comunes en Lima, Perú. http://repositorio.grade.org.pe/bitstream/handle/20.500.12820/698/AI%2041web.pdf?sequence=3&isAllowed=y
Agencia Andina (2022a). Piura: crean prototipo de deshidratador de frutas para potenciar producción agroindustrial. Industria Alimentaria. https://www.industriaalimentaria.org/blog/contenido/piura-crean-prototipo-de-deshidratador-de-frutas-para-potenciar-produccion-agroindustrial
Agencia Andina (2022b). Sector agropecuario peruano registró crecimiento de 5% en enero de 2022. https://andina.pe/agencia/noticia-sector-agropecuario-peruano-registro-crecimiento-5-enero-2022-883668.aspx
Agencia de Residuos de Cataluña y Universidad Autónoma de Barcelona (2012). Un consumo + responsable de los alimentos: Propuestas para prevenir y evitar el despilfarro alimentario. https://www.ucm.es/data/cont/docs/3-2019-04-09-3-2016-07-08-guia_consum_responsable_ES.pdf
Agraria (2021). Nuevas tecnologías pueden evitar el desperdicio de fruta. https://agraria.pe/noticias/nuevas-tecnologias-pueden-evitar-el-desperdicio-de-fruta-24743
Bedoya-Perales, N. S. & Dal’ Magro, G. P. (2021). Quantification of Food Losses and Waste in Peru: A Mass Flow Analysis along the Food Supply Chain. Sustainability, 13(5), 2807. https://doi.org/10.3390/su13052807
Biblioteca del Congreso Nacional de Chile (21 de septiembre de 2018). La ley de reciclaje de alimentos en Japón involucra a productores y consumidores - Programa Asia Pacifico. Observatorio Asiapacifico. https://www.bcn.cl/observatorio/asiapacifico/noticias/ley-reciclaje-alimentos-japon-consumidor-produccion
Bless, K. (2019). Sinba: La iniciativa que aprovecha los residuos orgánicos de restaurantes. https://www.actualidadambiental.pe/entrevista-sinba-la-iniciativa-que-aprovecha-los-residuos-organicos-de-restaurantes/
Boletín Oficial de la República Italiana (2016). Disposiciones relativas a la donación y distribución de alimentos y productos farmacéuticos con fines de solidaridad social y para la limitación de residuos. (16G00179). https://www.gazzettaufficiale.it/eli/gu/2016/08/30/202/sg/pdf
Buil, A. (08 de junio de 2022). España: tercer país de la Unión Europea en acabar por ley con el desperdicio de alimentos. Euronews. https://es.euronews.com/2022/06/08/espana-tercer-pais-de-la-ue-en-acabar-por-ley-con-el-desperdicio-de-alimentos
Cedrón, M. & Alfonso, M. (30 de diciembre de 2020). Francia, un ejemplo a seguir contra el desperdicio de alimentos. SomosAgro. https://www.lavozdegalicia.es/noticia/somosagro/sostenibilidad/2020/12/28/francia-ejemplo-seguir-contra-desperdicio-alimentario/00031609175358416450799.htm
Comisión Europea E (2017). Diario Oficial de la Unión Europea, C 361. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=OJ%3AC%3A2017%3A361%3AFULL&from=EN&fbclid=IwAR163BwlKciPn5szCD_GQv8LdUvk6T9qElhLxR1nYLi0ajCLGb8agYaGHoE
Condor, L., Choque, H. & Miranda, N. (2017). Reutilización del desperdicio de frutas para el aprovechamiento en nuevas fibras. Tecnia, 27(1), 91-95.
Ecodes (s.f.). El 28% de la superficie agrícola se utiliza para producir alimentos que se pierden. https://ecodes.org/hacemos/produccion-y-consumo-responsable/alimentacion-sostenible/desperdicio-alimentario/el-28-de-la-superficie-agricola-se-utiliza-para-producir-alimentos-que-se-pierden
FAO (2012). Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo – Alcance, causas y prevención. Roma. https://www.fao.org/3/i2697s/i2697s.pdf
Enfoque Derecho (2015). Ley del Buen Peruano. https://www.enfoquederecho.com/2015/09/02/la-ley-del-buen-peruano/#:~:text=En%201996%2C%20el%20Congreso%20de,gobierno%20de%20los%20Estados%20Unidos
Excélsior (11 julio de 2022). LEY SB 1383: Reciclaje de desechos orgánicos en California enfrenta grandes desafíos. https://www.excelsiorcalifornia.com/2022/07/11/ley-sb-1383-reciclaje-de-desechos-organicos-en-california-enfrenta-grandes-desafios/
FAO, Unión Europea y CIRAD. 2022. Perfil de sistemas alimentarios: Perú. Catalizar la transformación sostenible e inclusiva de nuestros sistemas alimentarios. Roma, Bruselas y Montpellier, Francia. https://doi.org/10.4060/cc2239es
Fernández, M. (31 de septiembre de 2017). Francia obligó a los supermercados a donar alimentos a los más necesitados. El definido. https://eldefinido.cl/actualidad/mundo/8953/Francia-obligo-a-los-supermercados-a-donar-alimentos-a-los-mas-necesitados-y-la-UE-se-tuvo-que-poner-las-pilas/
Food Standards Australia New Zealand (2003) Food standards code. https://www.foodstandards.gov.au/code
Fundación Consejo: España - Australia (2018). Nueva normativa australiana de etiquetado de alimentos. http://www.spain-australia.org/en/news_article/nueva_normativa_australiana_de_etiquetado_de_alimentos
García, B. (2017). El derecho a la alimentación y su repercusión en la pobreza. Hacia un modelo de interrelación entre el desperdicio alimentario, el deterioro medioambiental y el derecho a la alimentación. https://repositorio.comillas.edu/xmlui/bitstream/handle/11531/24337/TFM000797.pdf?sequence=1
Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) (2019). Perú: Indicadores de Gestión Municipal 2019. https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib1720/08.pdf
Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) (2022). Perú: Informe Técnico. Evolución de la pobreza monetaria 2021 – 2022. https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/pobreza2022/Pobreza2022.pdf
ITTO (2022). Cadena de Suministro Sostenibles. https://www.itto.int/es/economic_market/supply_chains/#:~:text=Una%20cadena%20de%20suministro%20sostenible,y%20el%20uso%20de%20la
Laurentiis, V., Caldeira, C. & Sala, S. (2020). No time to waste: assessing the performance of food waste prevention actions. Resources, Conservation and Recycling, 161, 104946
Ley 30498, Ley que promueve la donación de alimentos y facilita el transporte de donaciones en situaciones de desastres naturales (8 agosto de 2017). Elperuano.pe. https://busquedas.elperuano.pe/normaslegales/ley-que-promueve-la-donacion-de-alimentos-y-facilita-el-tran-ley-n-30498-1412960-1/
Ley 31477, Ley que promueve acciones para la recuperación de alimentos (18 de mayo 2022). Elperuano.pe. https://busquedas.elperuano.pe/download/url/ley-que-promueve-acciones-para-la-recuperacion-de-alimentos-ley-n-31477-2068624-1
Ley 30988, Ley que promueve la reducción y prevención de pérdidas y desperdicios de alimentos (2019). Elperuano.pe. https://busquedas.elperuano.pe/normaslegales/ley-que-promueve-la-reduccion-y-prevencion-de-perdidas-y-des-ley-n-30988-1791312-3/
Ley 31315, Ley que promueve la seguridad alimentaria y seguridad nutricional (2021). Elperuano.pe. https://busquedas.elperuano.pe/normaslegales/ley-de-seguridad-alimentaria-y-nutricional-ley-n-31315-1976374-1/
Melguizo S. (3 de septiembre de 2016). Italia aprueba una ley contra el desperdicio de alimentos. El mundo. https://www.elmundo.es/sociedad/2016/08/03/57a1dd1422601da54a8b4622.html
Newsletter (2016). Nueva Zelanda: Procedimientos de trazabilidad de alimentos ahora por ley. http://www.gs1.org.ar/boletinesgs1/109/nuevazelanda.html
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2021a). El mundo desperdicia el 17% de los alimentos mientras 811 millones de personas sufren hambre. https://news.un.org/es/story/2021/09/1497582
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2021b). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. https://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdf
Papargyropoulou E., Lozano R., Steinberger J., Wright N. & Ujang Z. (2014). The food waste hierarchy as a framework for the management of food surplus and food waste. Journal of Cleaner Production, 76, 106-115.
Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (2021). Informe del índice de desperdicio de alimentos 2021. https://wedocs.unep.org/20.500.11822/35280.
Rodríguez-Rodríguez A., Mejías-Elizondo R., Acuña-Piedra A., Vindas-Chacón C. (2021). Evaluación de la pérdida y desperdicio de alimentos en el Instituto Tecnológico de Costa Rica. Tecnología en Marcha, 34(4), 16-27.
Tana D. (2020). Determinación de las causas del desperdicio de alimentos comestibles en la fase de consumo ligados a la cadena de suministros de restaurantes de una estrella o cuarta categoría de la ciudad de Quito. Tesis de Titulación en Ingeniería Empresarial, Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador.
Descargas
Derechos de autor 2024 Alberto Huiman Cruz, Dr. Msc. Ing.
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.