Extracción secuencial de los polisacáridos del alga parda Adenocystis utricularis

  • Nora M.A. Ponce Universidad Nacional de Patagonia
    Farmacognosia, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Patagonia.
  • Analía V. Uhrich Universidad Nacional de Patagonia
    Farmacognosia, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Patagonia.
  • María L. Flores Universidad Nacional de Patagonia
    Farmacognosia, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Patagonia.
  • Carlos A. Stortz Universidad de Buenos Aires

    Dpto. Química Orgánica-CIHIDECAR, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires.

Palabras clave: manitol, algas pardas, fucanos, fucoidanos, Adenocystis utricularis

Resumen

Adenocystís utrícularís (familia Adenocystaceae; orden Ectocarpales sensu lato) es un alga parda que crece sobre el sustrato rocoso en las costas patagónicas del Atlántico Sur. La extracción de sus polisacáridos fue llevada a cabo por tratamiento secuencial con etanol al 80 % frío y caliente, solución de cloruro de calcio al 2% frío y caliente, y finalmente con ácido clorhídrico diluido (pH 2) a 70ºC. El manitol fue el hidrato de carbono mayoritario en el extracto etanólico a temperatura ambiente, mientras que los fucoidanos y las proteínas fueron principalmente extraídos con etanol a 70°C. Ambos extractos evidenciaron además la presencia de compuestos de naturaleza fenólica. Los demás extractos mostraron altas cantidades de hidratos de carbono y menores de proteínas: en todos ellos el principal monosacárido constituyente fue fucosa, con pequeñas proporciones de galactosa y manosa. Los ácidos urónicos y grupos ésteres sulfato fueron también constituyentes de los extractos.

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Cómo citar
Ponce, N. M., Uhrich, A. V., Flores, M. L., & Stortz, C. A. (2004). Extracción secuencial de los polisacáridos del alga parda Adenocystis utricularis. Revista De Química, 18(1), 7-10. Recuperado a partir de https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/18660