Estado actual de la investigación sobre Ipomoea carnea: toxicidad en ganado caprino

  • Ana Sabogal Pontificia Universidad Católica del Perú
  • Dunin Borkowski
Palabras clave: Ipomoea Carnea, Toxicidad, Ganado Caprino, Tosque Seco.

Resumen

Ipomoea carnea, característica de los bosques secos del Perú, presenta dos subespecies: carnea y fistulosa. El estudiorealiza una revisión bibliográfica de las causas de la toxicidad de Ipomoea carnea y de sus efectos tóxicos en el ganadocaprino. Se estudia como causas de la toxicidad la presencia de los alcaloides swansonina y calystegina y la presencia deselenio. Se investiga la relación entre la distribución de selenio en el suelo y su la absorción por la planta en Jaguar Negro, Las Lomas y Coto de Caza El Angolo, en el departamento de Piura.

Descargas

El artículo aún no registra descargas.
Cómo citar
Sabogal, A., & Borkowski, D. (2007). Estado actual de la investigación sobre Ipomoea carnea: toxicidad en ganado caprino. Revista De Química, 21(1-2), 29-35. Recuperado a partir de https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/2609