La quitosana

  • Javier Nakamatsu Pontificia Universidad Católica del Perú

    Javier Nakamatsu es profesor principal de Química del Departamentode Ciencias de la PUCP. Es doctor en Químicay ha publicado diversos artículos científicos en el área de laquímica de polímeros. (e-mail: javier.nakamatsu@pucp.pe).

Palabras clave: quitosana, quitina, polielectrolito, polisacárido

Resumen

La quitina es un biopolímero muy abundante presente en el caparazón de crustáceos, insectos y en la pluma del calamar y la pota, entre otras fuentes. La desacetilación de la quitina forma la quitosana, un polisacárido más versátil por su solubilidad y mayor reactividad química. La quitosana es utilizada en aplicaciones médicas, farmacéuticas, cosméticas, tratamiento de aguas, agricultura e industria alimentaria.

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Cómo citar
Nakamatsu, J. (2012). La quitosana. Revista De Química, 26(1-2), 10-12. Recuperado a partir de https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/6421