La cafeína: un estimulante natural

  • Isabel Cabello Liu Pontificia Universidad Católica del Perú
  • Ninosca Callo C. Pontificia Universidad Católica del Perú
  • Víctor Hugo Doroteo Pontificia Universidad Católica del Perú
Palabras clave: Alcaloides, Análisis

Resumen

La cafeína es un alcaloide que se encuentra comunmente en el café o en el té. El café contiene de 1 a 2% de cafeína; el té contiene de 2 a 3%. Se sabe que la cafeína tiene capacidad estimulante, el mecanismo fisiológico a través del cual actúa aún no se comprende por completo, se sabe que este compuesto actúa sobre el sistema nervioso central, estimulándolo. Hoy en día son muchos los productos en el mercado que contienen cafeína, por ejemplo las bebidas gaseosas, cuyo consumo es masivo.

La presente práctica describe en su primera parte, el procedimiento de extracción y purificación, para concluir con una técnica para su identificación y cuantificación por dos métodos, uno de valoración en medio no acuoso y el otro por espectrofotometría ultravioleta (UV).

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Cómo citar
Cabello Liu, I., Callo C., N., & Doroteo, V. (1998). La cafeína: un estimulante natural. Revista De Química, 12(1), 127-130. Recuperado a partir de https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/7557