Reflexión Histórica de la Colada Morada, Tradicional Bebida del Ecuador

  • Manuela Albán Barreiro Pontificia Universidad Católica del Perú

    Estudiante de Antropología en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).
    e-mail: manuela.alban@pucp.edu.pe

Palabras clave: Colada Morada, Ecuador, 2 de noviembre, Día de los Muertos, Comida Tradicional, Identidad Nacional

Resumen

A través de la revisión de archivo, en este artículo se realiza un recuento histórico de la tradicional bebida ecuatoriana, la colada morada. En este sentido, se parte de sus raíces precolombinas y se analizan también procesos globales que posiblemente han moldeado su producción y consumo. Asimismo, se reflexiona sobre la colada morada en la actualidad: cómo esta es consumida dentro de la práctica católica del día de los muertos (el dos de noviembre) con características diferenciadas según el entorno urbano o rural, su fijación como elemento de identidad nacional ecuatoriana tanto para ecuatorianos residentes como para aquellos que han migrado fuera del país y, actualmente, su papel como patrimonio cultural/alimentario en Ecuador.

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Cómo citar
Albán Barreiro, M. (2023). Reflexión Histórica de la Colada Morada, Tradicional Bebida del Ecuador. Anthropía, (20), 127-145. Recuperado a partir de https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330