“Sin las ollas, no hubiéramos sobrevivido”: Estado de la cuestión de la problemática social de las ollas comunes durante la pandemia del COVID-19

  • Raúl Humberto Montoya Díaz Pontificia Universidad Católica del Perú

    Estudiante de Antropología en la Pontificia Universidad Católica del Perú. (PUCP).
    e-mail: raul.montoyad@pucp.edu.pe

Palabras clave: Organizaciones alimentarias, Crisis económica, Seguridad alimentaria, Zonas urbanas, Ollas comunes, COVID-19

Resumen

Las ollas comunes (OC) han desempeñado un papel importante como organizaciones alimentarias esenciales en los últimos cuatros años durante el contexto de la pandemia del COVID-19, ya que son las principales fuentes de alimentación para numerosas familias que enfrentaron dificultades durante este periodo. El objetivo de este trabajo es presentar un contexto introductorio sobre el rol de las OC durante la pandemia. Luego, se presentará un breve estado de la cuestión acerca de los comedores populares (CP) y las OC en Perú y Latinoamérica. La metodología utilizada en este trabajo fue la revisión bibliográfica, puesto que se analizaron investigaciones previas sobre estas organizaciones alimentarias.

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Cómo citar
Montoya Díaz, R. H. (2024). “Sin las ollas, no hubiéramos sobrevivido”: Estado de la cuestión de la problemática social de las ollas comunes durante la pandemia del COVID-19. Anthropía, (21), 49-65. Recuperado a partir de https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/29566