¿Son las cooperativas agrarias posibles? La experiencia de Shambillo a partir de la implementación del Proyecto de Desarrollo Alternativo

  • Daniel Hernando Pontificia Universidad Católica del Perú

    Licenciado en Sociología por la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Actualmente es predocente en la Facultad de Ciencias Sociales de la PUCP, y asistente de investigación en la Universidad del Pacífico. Correo electrónico: dbhernando@pucp.edu.pe.

Palabras clave: cooperativas, desarrollo, hoja de coca, confianza, prestigio

Resumen

Este artículo presenta un análisis sobre los factores que favorecieron la transición de agricultores en Shambillo desde una economía ilegal sustentada en la hoja de coca a otra basada en el cultivo de palma aceitera en el marco de la intervención del Proyecto de Desarrollo Alternativo (PDA) y que resultó en la formación de la Asociación de Palmicultores de Shambillo (ASPASH). En el Perú, las experiencias exitosas de organizaciones agrarias son contadas. El presente trabajo toma uno de estos casos y analiza los factores que, desde la perspectiva de la población, contribuyeron a su funcionamiento. Esta investigación argumenta que la experiencia de riesgo con el cultivo de coca y el interés de actores locales con prestigio en formar parte del PDA permitieron superar la desconfianza y formar ASPASH. Luego de más de quince años de trayectoria, encontramos una organización agricultora amazónica que ha transformado la vida de sus socios y que a su vez compite con otras organizaciones y empresas en el rubro de agroindustrias en la Amazonia. Este artículo es una primera aproximación para entender el panorama sobre el que se ha dado este tipo de proyectos y los factores que jugaron en su implementación.

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Cómo citar
Hernando, D. (2019). ¿Son las cooperativas agrarias posibles? La experiencia de Shambillo a partir de la implementación del Proyecto de Desarrollo Alternativo. Debates En Sociología, (48), 9-33. https://doi.org/10.18800/debatesensociologia.201901.001