Reacciones químicas en la cerveza

Autores/as

  • Miguel Morales-Toyo Cervecería Regional C.A., Av. 17 Los Haticos, No. 112-113 Maracaibo, Estado Zulia – Venezuela
    Laboratorio de Control de Envasado, Departamento de Control de Calidad

Palabras clave:

Cerveza, Elaboración de Cerveza, Reacciones, Composición Química

Resumen

La cerveza es una bebida alcohólica compleja elaborada con cebada (malta), lúpulo, agua y levadura. Químicamente, la cerveza puede considerarse como una solución de agua-etanol con un pH ácido (pH alrededor de 4,2) que contiene cientos de moléculas disueltas. Termodinámicamente, una botella de cerveza es un sistema cerrado que se esforzará por alcanzar un estado de energía mínima y de entropía máxima. En consecuencia, las moléculas pueden experimentar diferentes reacciones y cambiar su composición química durante el almacenamiento. Además,
la degradación de las moléculas a concentraciones por debajo del umbral del sabor puede causar la pérdida de los sabores iniciales de la cerveza fresca. En este artículo discutimos las reacciones fundamentales y sus mecanismos en la cerveza desde su elaboración hasta su almacenamiento.

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Publicado

2018-07-23

Cómo citar

Morales-Toyo, M. (2018). Reacciones químicas en la cerveza. Revista De Química, 32(1), 4–11. Recuperado a partir de https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/20105

Número

Sección

Artículos