Rojo: el color del Perú

Autores/as

  • Rodrigo Beltrán-Suito Department of Chemistry: Metalorganics and Inorganic Materials, Technical University of Berlin https://orcid.org/0000-0002-1997-509X

    Department of Chemistry: Metalorganics and Inorganic Materials, Technical University of Berlin, Straße des 17 Juni 135. Sekr. C2, 10623 Berlin, Germany

Palabras clave:

carotenoides, flavonoides, química del color, productos naturales

Resumen

El color rojo es característico de los símbolos y emblemas del Perú. No solamente está presente en la bandera, sino también es característico del ave (Rupicola peruviana) y flor (Cantua buxifolia) nacionales. Sus colores se deben a las características estructurales de las sustancias orgánicas pertenecientes a la familia de los carotenoides y flavonoides. Aparte de su uso como pigmentos y colorantes, estos compuestos también encuentran diversas aplicaciones en farmacéutica y nutrición debido a sus propiedades antioxidantes. Esta revisión detalla los compuestos específicos que dan origen al color rojo de las plantas y animales más representativos del Perú. Se destaca además la presencia de sustancias únicas no observadas en otras especies.

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Publicado

2021-10-19

Cómo citar

Beltrán-Suito, R. (2021). Rojo: el color del Perú. Revista De Química, 35(2), 30–35. Recuperado a partir de https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/24289

Número

Sección

Artículos