El Copihue, Lapageria rosea R. et P. y su Química
Palabras clave:
Copihue, Lapageria, Cianidina, CrisanteminaResumen
El copihue, o Lapageria rosea, es una planta trepadora, endémica del centro sur de Chile, cuyas flores son mayoritariamente de color rojo si crecen de forma silvestre, pero que pueden presentarse en distintas tonalidades cuando son cultivadas. Estas tonalidades pueden ir desde el blanco hasta el rojo intenso, pasando por el rosado y el rojo claro con puntos blancos. ¿Qué compuestos químicos le confieren esos colores? En esta revisión se describe el largo camino que hubo que recorrer para determinar la estructura química de los compuestos responsables del color de las flores del copihue y también se describen los compuestos volátiles y los azúcares presentes en sus flores y en su néctar. Asimismo, se hará una relación histórica del descubrimiento de esta planta, y cómo llegó a considerarse la flor nacional de Chile.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Carlos Alfonso Escobar Zapata

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.










