El Copihue, Lapageria rosea R. et P. y su Química

Autores/as

  • Carlos Alfonso Escobar Zapata Investigador y Académico no afiliado en la actualidad https://orcid.org/0000-0003-4627-638X

    Carlos A. Escobar es Doctor en Química, académico e investigador que ha trabajado en distintas Universidades Chilenas (Universidad Andrés Bello y Universidad Autónoma de Chile). Reside en Maipú, Santiago de Chile

Palabras clave:

Copihue, Lapageria, Cianidina, Crisantemina

Resumen

El copihue, o Lapageria rosea, es una planta trepadora, endémica del centro sur de Chile, cuyas flores son mayoritariamente de color rojo si crecen de forma silvestre, pero que pueden presentarse en distintas tonalidades cuando son cultivadas. Estas tonalidades pueden ir desde el blanco hasta el rojo intenso, pasando por el rosado y el rojo claro con puntos blancos. ¿Qué compuestos químicos le confieren esos colores? En esta revisión se describe el largo camino que hubo que recorrer para determinar la estructura química de los compuestos responsables del color de las flores del copihue y también se describen los compuestos volátiles y los azúcares presentes en sus flores y en su néctar. Asimismo, se hará una relación histórica del descubrimiento de esta planta, y cómo llegó a considerarse la flor nacional de Chile.

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Publicado

2022-03-03

Cómo citar

Escobar Zapata, C. A. (2022). El Copihue, Lapageria rosea R. et P. y su Química. Revista De Química, 36(1), 10–17. Recuperado a partir de https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/24391

Número

Sección

Artículos