El Copihue, Lapageria rosea R. et P. y su Química
Resumen
El copihue, o Lapageria rosea, es una planta trepadora, endémica del centro sur de Chile, cuyas flores son mayoritariamente de color rojo si crecen de forma silvestre, pero que pueden presentarse en distintas tonalidades cuando son cultivadas. Estas tonalidades pueden ir desde el blanco hasta el rojo intenso, pasando por el rosado y el rojo claro con puntos blancos. ¿Qué compuestos químicos le confieren esos colores? En esta revisión se describe el largo camino que hubo que recorrer para determinar la estructura química de los compuestos responsables del color de las flores del copihue y también se describen los compuestos volátiles y los azúcares presentes en sus flores y en su néctar. Asimismo, se hará una relación histórica del descubrimiento de esta planta, y cómo llegó a considerarse la flor nacional de Chile.
Referencias bibliográficas
(1) Rodríguez-Ríos, R.; Chait-Mujica, E. El Copihue, La Flor Nacional de Chile, Primera Ed.; Sello Editorial Universidad de Concepción, Ed.; Concepción, 2017.
(2) Ruiz, H. et Pavon, J. Florae Peruvianae et Chilensis Prodomus * Flora Peruviana et Chilensis with Bibliographical Notes; J. Cramer Lehre. Wheldon & Wesley, LTD. Stechert-Hafner Service Agency, I., Ed.; notes by F. A. Stafleu: Codicote, Herts. New York, N. Y., 1965.
(3) Jaramillo-Arango, J. Relacion Historica Del Viage, Que Hizo a Los Reynos Del Perú y Chile El Botánico D. Hipólito Ruiz En El Año de 1777 Hasta El de 1788, En Cuya Época Regreso a Madrid, Segunda Ed.; Real Academia de Ciencias Exactas, Fisicas y Naturales de Madrid: Madrid, España, 1952.
(4) Ruiz, Hippolyto. et Pavon, J. Flora Peruviana, Et Chiliensis, Sive Descriptiones, et Icones Plantarum Peruvianarum, et Chilensium, Secundum Systema Linnaeanum Digestae, Cum Characteribus Plurium Generum Evulgatorum Reformatis. Tomus III; Typis Gabrielis de Sancha, 1802.
(5) Lazo, W. Viajeros y Botánicos En Chile Durante Los Siglos XVIII y XIX, Primera Ed.; Editorial Universitaria, Ed.; Santiago de Chile, 2010.
(6) Chevallier, B.; Pincemaille, C. La Emperatriz Josefina; Javier Vergara, Ed.; Buenos Aires, Argentina, 1989.
(7) De Moesbach, E. W. Voz de Arauco, Tercera Ed.; Imprenta San Francisco, Padre Las Casas: Padre Las Casas, Temuco, Chile, 1960.
(8) De Augusta, F. J. Diccionario Mapuche-Español (Tomo I), Segunda Ed.; Ediciones Seneca, Ed.; Caligrafiazul, Santiago: Santiago, Chile, 1992.
(9) Campos Menchaca, M. J. Por Senderos Araucanos, Primera Ed.; Editorial Francisco de Aguirre S.A., Ed.; Biblioteca Antartica: Buenos Aires, Argentina, 1972.
(10) Soffia Vial, A. ¿Por Qué Se Llama Como Se Llama? Cada Ciudad, Pueblo y Aldea de Chile. Guía de Toponimia Chilena, Primera Ed.; Editorial Grijalbo, Ed.; Santiago, Chile, 1999.
(11) Muñoz Pizarro, C. Copihue Flor Nacional Chilena. Rev. “La Chacra” 1937, 7 (76), 26-27.
(12) Indualimentos. Copihue. Revista Indualimentos (agosto, 2015). Consultoría y Producción Gráfica EXE LTDA.: Santiago, Chile 2015, pp 6–10.
(13) Seguel B., Ivette, Chahin A., María Gabriela y Chait M., E. Copihue: Manejo, Caracterización y Usos; INIA, Ed.; Boletin INIA 341, Instituto de Investigaciones Agropecuarias: Temuco, 2016.
(14) Carmichael, C.; Rendon, C. The History of Lapageria Rosea at the University of California Botanical Garden. Pacific Hortic. 2006, 67 (2), 23–27.
(15) Reed, E. E. The Chilean Bellflower, Copihue, Lapageria Rosea. Calif. Hortic. Soc. J. 1964, 25 (3), 62–69.
(16) Reed, L. E. A Garden of Paradise. A History of El Vergel, First Edit.; AutorHouse: Bloomington, Indiana 47403, 2008.
(17) El Vergel. Catalogo de Árboles y Plantas Frutales y de Adorno 1935; Imprenta Universitaria. Santiago, Chile.: Angol. Chile, 1935.
(18) El Vergel. Instituto Agrícola y Criadero de Arboles “El Vergel”. Lista de Precios. Temporada de Invierno 1969; San Jorge Impresores S. A. I.: Av. Einstein 923, Santiago, 1969.
(19) Verdugo Cavada, I. Alma de Chile; Editorial del Pacífico S. A., Ed.; Imp. y Lito. Universo: Alonso Ovalle 766, Santiago, Chile, 1961.
(20) Díaz A. Miguel Angel. Ignacio Verdugo Cavada. La Tercera. 02 Septiembre, 1970, Santiago, Chile 1970, p 3.
(21) Gómez Riberos, R. de J. Rayén Quitral La Alondra de Iloca; Mataquito Ediciones, Ed.; Editorial Alba S. A.: Valparaiso, Chile, 2009.
(22) Eslava, E. Como Nació El "Copihue Rojo“. Rev. En Viaje 1964, Diciembre (374), 22–23.
(23) Ramirez, F. El Copihue (Lapageria Rosea, R. y Pav.). Rev. Chil. Hist. Nat. 1940, 44, 143–145. http://rchn.biologiachile.cl/pdfs/1940/1/Ramirez_1940.pdf
(24) Scala, A. C. Contribucion Al Estudio Histologico de La Flora Chilena. Rev. Chil. Hist. Nat. 1918, 22 (4), 129–138.
(25) Urban, O. Botánica de Las Plantas Endémicas de Chile, Primera Ed.; Soc. Imp. y Lit.”Concepción”, Ed.; Concepción, 1934.
(26) Lawrence, W. J. C.; Price, J. R.; Robinson, G. M.; Robinson, R. A Survey of Anthocyanins. V. Biochem. J. 1938, 32 (10), 1661–1667. https://doi.org/10.1042/bj0321661
(27) Khoo, H. E.; Azlan, A.; Tang, S. T.; Lim, S. M. Anthocyanidins and Anthocyanins: Colored Pigments as Food, Pharmaceutical Ingredients, and the Potential Health Benefits. Food Nutr. Res. 2017, 61 (1), 1361779. https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1361779
(28) RÖMPP Lexikon Naturstoffe; Steglich, W., Fugmann, B., Lang-Fugmann, S., Eds.; Georg Thieme Verlag: Stuttgart, 1997. https://doi.org/10.1055/b-003-125725
(29) Vergara, C.; Von Baer, D.; Hermosín, I.; Ruiz, A.; Hitschfeld, M. .; Castillo, N.; Mardones, C. Anthocyanins That Confer Characteristic Color To Red Copihue Flowers (Lapageria Rosea). J. Chil. Chem. Soc. 2009, 54 (2), 194–197. https://doi.org/10.4067/S0717-97072009000200023
(30) Plath, O. Geografía Del Mito y La Leyenda Chilenos, primera ed.; Editorial Grijalbo S. A., Ed.; Santiago, Chile, 1995.
(31) Niemeyer, H. M.; Teillier, S. Aromas de La Flora Nativa de Chile; Impreso en Productora Grafica Andros Ltda., Ed.; Universidad de Chile, Fundación para la Innovación Agraria., 2007.
(32) Pino, J. A.; Abril, D.; Contreras, D.; Lamí-Izquierdo, L.; Lorenzo-Izquierdo, M. Volatiles from Lapageria Rosea Ruiz et Pav. Red Flower. J. Essent. Oil Res. 2013, 25 (3), 224–226. https://doi.org/10.1080/10412905.2013.769466
(33) Heinrich, G. Analysis of Cations in Nectars by Means of a Laser Microprobe Mass Analyser (LAMMA). Beiträge zur Biol. der Pflanz. 1989, 64, 293–308.
(34) CHALCOFF, V. R.; AIZEN, M. A.; GALETTO, L. Nectar Concentration and Composition of 26 Species from the Temperate Forest of South America. Ann. Bot. 2006, 97 (3), 413–421. https://doi.org/10.1093/aob/mcj043
(35) Masters, M. T. New Garden Plants. Gardeners’ Chronicle and Agricultural Gazette. 1872, pp 358 (March, 16).
(36) Grial, F.; Silva, M. Diosgenina En Philesia Magellanica Gmel. de Chile. Cienc. (México). 1958, 18, 30.
(37) Williams, C. A.; Harborne, J. B.; Mathew, B. A Chemical Appraisal via Leaf Flavonoids of Dahlgren’s Liliiflorae. Phytochemistry 1988, 27 (8), 2609–2629. https://doi.org/10.1016/0031-9422(88)87033-X
Descargas
Derechos de autor 2022 Carlos Alfonso Escobar Zapata
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.