Hospitalidad e intercambio en los valles mesotermales del Noroeste Argentino

  • Verónica Williams Universidad de Buenos Aires
  • María Paula Villegas Universidad de Buenos Aires
  • María Soledad Gheggi Universidad de Buenos Aires, Instituto de Ciencias Antropológicas
  • María Gabriela Chaparro Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Palabras clave: Hospitalidad andina, Celebraciones, Comida

Resumen

El dominio inca en los Andes del sur se basó en el manejo simultáneo del control militar, la ideología y la hospitalidad ceremonial. La comida y las celebraciones públicas fueron fundamentales para el surgimiento de jerarquías sociales y en la negociación del poder mediante la creación de alianzas y relaciones de reciprocidad. En el Noroeste Argentino, la administración inca ejerció un gobierno directo en ubicaciones clave. Para poder obtener una visión más clara de los procesos micropolíticos que se desarrollaron en algunos valles mesotermales del Noroeste Argentino bajo el dominio inca se intentará conocer la importancia que las fiestas o ceremonias tuvieron para las elites estatales al crear límites sociales por medio del consumo de alimentos especiales y del uso de formas cerámicas distintivas. Para ello, el Estado invirtió energía en ampliar las áreas agrícolas como una estrategia de producción y administración de bienes y servicios mediante el dominio del espacio productivo, el cual fue apropiado por el Inca a partir del ya existente vínculo pukara-ancestros-fertilidad de las chacras.

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Cómo citar
Williams, V., Villegas, M., Gheggi, M., & Chaparro, M. (2005). Hospitalidad e intercambio en los valles mesotermales del Noroeste Argentino. Boletín De Arqueología PUCP, (9), 335-372. https://doi.org/10.18800/boletindearqueologiapucp.200501.013