Tecnología y organización de la producción de cerámica negra en la costa norte de Perú
Resumen
No todas las cerámicas «negras» fueron producidas de la misma manera, sus aspectos sociales y simbólicos de usos y razones para la producción varía mucho. Tampoco son muchos los ejemplos de cerámica realmente negras. En realidad, no existen muchos ejemplos de cerámica verdaderamente negra. La cultura Sicán Medio (900-1100 d.C.) de la Costa Norte del Perú se distinguió por el perfeccionamiento y producción a gran escala de alfares negros hechos con pastas finas. Basados en nuestro estudio holístico de un taller alfarero Sicán Medio (que incluye experimentos de cocción y detallados análisis químicos de muestras arqueológicas y experimentales), presentamos una caracterización detallada de la tecnología y organización de la producción de su cerámica negra. Nuestro estudio revela que la cerámica negra Sicán Medio resultó de varios factores incluyendo su cocción bajo condiciones fuertemente reductoras en hornos pequeños, semicerrados. La deposición uniforme de carbón sobre la superficie de las piezas, así como su penetración en el cuerpo mismo, y la formación de cristales de grafito en la superficie muy bien bruñida. En contraste, la cerámica reducida Chimú fue hecha típicamente empleando pastas más gruesas, con superficies no tan bien bruñidas, cocida en «hornos de hoyo», que no permitieron un control estricto de la temperatura y atmósfera de cocción. Inferimos que el prestigio de la religión Sicán Medio y de su arte, aunados a la apariencia lustrosa y realmente negra de su cerámica, una apariencia que raramente había sido lograda en periodos anteriores, jugaron un rol importante en la instauración de la popularidad de la cerámica negra, discutida no solo en el dominio Sicán, sino en gran parte de la costa peruana.