El pan del futuro: cambio climático, agricultura y alimentación en América Latina
Palabras clave:
Agricultura, Alimentación, América Latina, Cambio Climático, Seguridad Alimentaria, Pobreza
Resumen
¿Habrá más hambre en el futuro, a raíz de los cambios esperados en el clima? En este artículo se reseñan las previsiones sobre cambio climático en el mundo y en América Latina, preparadas por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) de la ONU, y sus probables consecuencias sobre la agricultura y la seguridad alimentaria de América Latina, estimadas por dos métodos: modelos ricardianos y modelos de evaluación integrada. También se discute brevemente algunas cuestionesconexas, como la subida en el nivel del mar, la deglaciación andina, y la dinámica del fenómeno del Niño, el posible efecto del cambio climático sobre el campesinado andino y otros pequeños productores de subsistencia, así como problemas conceptuales y metodológicos relacionados con estos análisis. También se exploran factores no climatológicos que están en juego, como tendencias demográficas, cambios agrarios y crecimiento del ingreso, entre otros. Contra lo que podría suponerse, las perspectivas no son catastróficas ni mucho menos.Descargas
El artículo aún no registra descargas.
Cómo citar
Maletta, H. (2009). El pan del futuro: cambio climático, agricultura y alimentación en América Latina. Debates En Sociología, (34). https://doi.org/10.18800/debatesensociologia.200901.007
Derechos de autor 2016 Debates en Sociología
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.