El pan del futuro: cambio climático, agricultura y alimentación en América Latina
DOI:
https://doi.org/10.18800/debatesensociologia.200901.007Palabras clave:
Agricultura, Alimentación, América Latina, Cambio Climático, Seguridad Alimentaria, PobrezaResumen
¿Habrá más hambre en el futuro, a raíz de los cambios esperados en el clima? En este artículo se reseñan las previsiones sobre cambio climático en el mundo y en América Latina, preparadas por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) de la ONU, y sus probables consecuencias sobre la agricultura y la seguridad alimentaria de América Latina, estimadas por dos métodos: modelos ricardianos y modelos de evaluación integrada. También se discute brevemente algunas cuestionesconexas, como la subida en el nivel del mar, la deglaciación andina, y la dinámica del fenómeno del Niño, el posible efecto del cambio climático sobre el campesinado andino y otros pequeños productores de subsistencia, así como problemas conceptuales y metodológicos relacionados con estos análisis. También se exploran factores no climatológicos que están en juego, como tendencias demográficas, cambios agrarios y crecimiento del ingreso, entre otros. Contra lo que podría suponerse, las perspectivas no son catastróficas ni mucho menos.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2009-04-01
Cómo citar
Maletta, H. (2009). El pan del futuro: cambio climático, agricultura y alimentación en América Latina. Debates En Sociología, (34). https://doi.org/10.18800/debatesensociologia.200901.007
Número
Sección
Controversia
Licencia
Derechos de autor 2016 Debates en Sociología

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

2.png)
