El pan del futuro: cambio climático, agricultura y alimentación en América Latina

Autores

  • Héctor Maletta Pontificia Universidad Católica del Perú
    Sociólogo y economista. Estudió en la Pontificia Universidad Católica Argentina (Buenos Aires) y en la Universitá degli Studi di Bologna (Italia). Ha sido profesor e investigador de la Universidad del Pacífico (Lima) y actualmente miembro del Instituto de Investigación en Ciencias Sociales (IDICSO) de la Universidad del Salvador (Buenos Aires). Se ha desempeñado por muchos años como experto y consultor de las Naciones Unidas (sobre todo de la FAO y la OIT) sobre temas vinculados a la agricultura, la alimentación, el medio ambiente y la pobreza.

DOI:

https://doi.org/10.18800/debatesensociologia.200901.007

Palavras-chave:

Agricultura, Alimentación, América Latina, Cambio Climático, Seguridad Alimentaria, Pobreza

Resumo

¿Habrá más hambre en el futuro, a raíz de los cambios esperados en el clima? En este artículo se reseñan las previsiones sobre cambio climático en el mundo y en América Latina, preparadas por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) de la ONU, y sus probables consecuencias sobre la agricultura y la seguridad alimentaria de América Latina, estimadas por dos métodos: modelos ricardianos y modelos de evaluación integrada. También se discute brevemente algunas cuestionesconexas, como la subida en el nivel del mar, la deglaciación andina, y la dinámica del fenómeno del Niño, el posible efecto del cambio climático sobre el campesinado andino y otros pequeños productores de subsistencia, así como problemas conceptuales y metodológicos relacionados con estos análisis. También se exploran factores no climatológicos que están en juego, como tendencias demográficas, cambios agrarios y crecimiento del ingreso, entre otros. Contra lo que podría suponerse, las perspectivas no son catastróficas ni mucho menos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2009-04-01

Como Citar

Maletta, H. (2009). El pan del futuro: cambio climático, agricultura y alimentación en América Latina. Debates En Sociología, (34). https://doi.org/10.18800/debatesensociologia.200901.007

Edição

Seção

Controversia