Proposal for a procedure to plan an inventory process at Herradura Hotel

Authors

  • Yoaima Dickinson González Universidad de Matanzas
    Licenciada en Economía. Especialista en gestión económica en la empresa Campismo Popular de Matanzas (Cuba). Profesora a tiempo parcial en el Departamento de Contabilidad y Finanzas, Facultad Industrial Economía de la Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos (Cuba). Ha presentado trabajos en eventos de ámbito nacional e internacional.
  • Daisy Espinosa Chongo Universidad de Matanzas
    Licenciada en Economía. Máster en Administración de Empresas. Profesora asistente en la Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos (Cuba). Ha presentado trabajos y ponencias en diversos eventos científicos. Mantiene una participación activa en la Maestría de Administración de Empresas. Investiga en su tema de doctorado sobre un modelo para el control de la gestión financiera operativa en la actividad hotelera, el cual forma parte del proyecto territorial Herramientas de gestión turística. Dirige la línea de investigación de gestión financiera operativa.
  • Vicente Ripoll Feliu Universidad de Valencia

    Doctor en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad de Valencia (España). Director de IMACCev, equipo valenciano de investigación en gestión estratégica de costes. Director del Máster en Management Accounting: Gestión Estratégica de Costes y del Máster en Finanzas y Control de Gestión. Máster en Contabilidad y diplomado en Ciencias Empresariales, Planificación de Empresas, Auditoría Contable y Técnicas Contables. Ha publicado más de doscientos artículos en revistas nacionales y extranjeras, y ha presentado comunicaciones y ponencias en congresos internacionales y nacionales. Es coordinador del libro Introducción a la contabilidad de gestión: cálculo de costes y de Contabilidad de gestión avanzada: planificación, control y experiencias prácticas, ambos publicados por McGraw Hill.

    Coautor del libro Situación y tendencia de la contabilidad de gestión en el ámbito iberoamericano, del Manual de Costes y de Información de costes para la toma de decisiones empresarialesProfesor titular de la Facultad de Economía, Departamento de Contabilidad, en la Universidad de Valencia.

DOI:

https://doi.org/10.18800/contabilidad.200902.001

Keywords:

procedure, inventory planning, hotelier system

Abstract

Today, like years ago, Cuba is involved in a continuous struggle to improve the economy in its numerous sectors withspecific emphasis in tourism industry, which has globally evolved as one of the most increasing phenomena. Cuba,not being exerted from that situation, has placed it as the engine of the economy based on a previous redirection of itseconomic strategy. For this reason, it is necessary to search new managerial alternatives and theories contributing to thisdevelopment. In particular, finance management catches a great attention as a function of enterprise administration, asit is in charge of managing the productive resources in such a way that the organization meets the expected economicand financial results: more efficiency, less risk involved and higher profitability. This important function affects considerablydecision making process in terms of: maintaining appropriate cash flow levels, types of terms of credit to offerto clients or cost-effective inventory levels. All these arguments have led to the main purpose of this investigation andthat is to propose a procedure for inventory planning in hotelier organizations.

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Published

2009-03-20

How to Cite

Dickinson González, Y., Espinosa Chongo, D., & Ripoll Feliu, V. (2009). Proposal for a procedure to plan an inventory process at Herradura Hotel. Contabilidad Y Negocios, 4(8), 5–17. https://doi.org/10.18800/contabilidad.200902.001

Issue

Section

Management Accounting